자료 발굴 시리즈 10
텍스처 Texture 질감
1. 재료 표면의 미세한 요철이나 조직의 상태에서 느껴지는 재료 표면의
질감 (사전적 의미)
2. 와인에서 텍스처는
juice-to-skin 비율, 과일 밀도, 탄닌의
성질, 즉 “small berry- thick skin”에서
강조된다. (맷 클래머)
3. 텍스처는 재료의 저항력이다. 물질이
텍스처를 구성하는 것은 그 물질이 스스로 접힌 주름이다. 모든 것은 자기 방식으로 스스로 접힌다. 빛의 오목 볼록함에 따라 배분되는 색깔들, 떨림이 짧고 당겨질수록
날카로워지는 소리들, 텍스처는 응집성을 규정하는 층들에 의존한다. 물질이라는
무대는 이것이 늘어나고 수축되는 현상 안에서 포착되고 또 다른 물질의 주름들을 자기 안에서 표현할 수 있게 된다.
(주름, 들뢰즈)
4. 텍스처를 체험하고 싶다면 비단이나 벨벳 조각을 입에 물어 맛을
보라.
(작성 시점: 2017)
댓글
댓글 쓰기