자료 발굴 시리즈 5 영양소가 풍부한 포도를 그냥 먹거나 100% 과즙인 포도쥬스를 마시면 그 영양소를 섭취할 수 있을까?

 

영양소가 풍부한 포도를 그냥 먹거나 100% 과즙인 포도쥬스를 마시면 그 영양소를 섭취할 수 있을까?

 

폴리페놀류가 많이 들어 있는 씨와 껍질을

그대로 먹는다 해도 체내에 잘 흡수되지 않는다.

어디까지나 발효 시키는 것이 중요하다.

물을 조금도 넣지 않고 오랜 시간 발효를 통해 효소 작용으로 만든 알코올은

체내에서 영양소의 흡수력을 높인다.

 

칼슘은 마그네슘이 없으면 좀처럼 흡수되지 않는다.

레드 와인에는 칼슘과 마그네슘이 같은 비율로 들어 있기 때문에 와인의 칼슘은

거의 체내에 흡수된다.

 

나트륨은 신경과 근육 섬유에 빼놓을 수 없는 성분이다.

와인의 발효과정에서 나트륨은 효소와 결합하여 이온화되며 이로 인해

체내에서의 흡수력이 훨씬 높아진다.

 

칼륨, 철분, 비타민도 와인에 들어 있는 중요한 성분이다.

 

활성 산소는 자외선, 화학물질, 스트레스, 담배 같은

방위하기 힘든 강력한 상대가 몰려 오면 지나치게 생성된다.

이는 아군의 세포막과 유전자까지 손상시켜 버리는 위험성을 지니고 있다.

 

따라서 폴리페놀이 들어 있는성스러운 물

매일같이 적당히 마실 것을 권장한다.

 

(사토 도미오, 1932년생, 영양생화학자)

 

(작성 시점: 2013. 4)





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